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4. Linsen, Leindotter & Hafer

Puy-Linsen & Hafer
Die kargen Böden der Schwäbischen Alb eignen sich gut für den Anbau der anspruchslosen Linse. Viel Handarbeit, wenig Ertrag sowie günstige Importe ließen die Linse Ende des 20. Jahrhunderts von unseren
Feldern verschwinden. Das ging sogar so weit, dass die typische Alblinse als ausgestorben und verschollen galt. Aber der Schwabe lässt sich nicht aufhalten. Daher wurden hier andere Linsensorten angebaut: Hermann
Fink baut in Sonnenbühl die grüne Puy-Linse an. Diese hat ihren Ursprung in der zentral-französischen Auvergne, denn dort herrschen strenge Winter und milde Sommer. Somit fühlt sich die edle Puy-Linse
in Sonnenbühl wohl. Puy-Linsen schmecken markant nussig und haben einen besonders festen Biss. In Ragouts und Salaten sind sie der Star, aber auch unser schwäbisches Linsengericht schmeckt hervorragend
mit den Sonnenbühler Puy-Linsen. Um aber in die Höhe zu wachsen, braucht die Linse eine Stützfrucht. Hier ist es der Hafer, der ebenfalls weiterverwertet wird.

Beluga-Linse und Leindotter
Auch die strauchige Beluga-Linse braucht Hilfe, um in die Höhe wachsen zu können.
Friedhelm Bez hat hier als Stützfrucht für die edle Beluga-Linse Leindotter gewählt.
Vermutlich stammt die schwarze Beluga-Linse ursprünglich aus Nordamerika. Dort wird die Beluga-Linse noch heute angebaut. Sie gilt als eine der feinsten und edelsten Linsensorten. Den Namen verdankt die Beluga-Linse ihrem Aussehen: sie ähnelt dem Beluga-Kaviar und wird daher auch oft auch Kaviarlinse genannt.
Beim Kochen verliert sie kaum ihre Form und besticht durch eine feste Konsistenz sowie einen nussigen Geschmack, der fast an Maronen erinnert. Sie ist ein wunderbarer Begleiter zu Fisch, als Salat oder Curry.
Aber auch hier: nimmt man sie für unsere schwäbischen Linsengerichte, dann wird man begeistert sein!
Der als Stützfrucht genutzte Leindotter wird übrigens zu feinstem Öl verarbeitet.
Diese Linse, sowie die Puy-Linse erhalten Sie in vielen Bäckereien, Kiosken und Restaurants hier in Sonnenbühl.
Oder direkt beim Erzeuger:
Puy-Linse & Leindotter-Öl: Hermann Fink, finkgbr(at)web.de
Beluga-Linse: Friedhelm Bez, schwabenlinse(at)t-online.de